Положение
о «Школе безопасности граждан пожилого возраста и инвалидов»
1. Общие положения
В настоящее время случаи пожаров, мошенничества, террористических актов и других чрезвычайных ситуаций обуславливают необходимость поиска новых форм оказания помощи, направленной на повышение безопасности жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, подготовку лиц «третьего» возраста к оперативному реагированию в экстремальных ситуациях.
С целью предупреждения чрезвычайных ситуаций и своевременного информирования населения о возникновении их угрозы, на базе ГБУ «КЦСОН городского округа «Семеновский» создается «Школа безопасности граждан пожилого возраста и инвалидов» (далее «Школа»).
Цели и задачи Школы
1.1.Цели:
- Повышение уровня безопасности повседневной жизни лиц пожилого возраста и инвалидов.
 - Повышение качества жизни пожилых людей и инвалидов.
 - Информирование в вопросах безопасного поведения в опасных и чрезвычайных ситуациях.
 - Обеспечение гарантий прав граждан на получение полной и достоверной информации.
 
1.2.Задачи:
- Изучить и способствовать освоению пожилыми людьми основ здорового образа жизни, обеспечивающего полноценное безопасное существование и реализацию способностей и запросов личности в повседневной жизни.
 - Ознакомить с видами опасностей, угрожающих человеку в современной повседневной жизни, действиями в опасных и чрезвычайных ситуациях природного, социального и техногенного характера; изучить и освоить методы и приемы защиты, позволяющие минимизировать возможный ущерб личности и обществу в опасных и чрезвычайных ситуациях.
 - Развивать способности анализировать ситуации, принимать безопасные решения в быту.
 - Формировать представления об экологических, социокультурных, экономических особенностях современного общества, как среды жизнедеятельности.
 - Формировать способности выбора морально-психологических установок в условиях опасных и чрезвычайных ситуаций.
 - Формировать уважительное, ответственное отношение к собственной безопасности и безопасности окружающих людей, навыки взаимодействия, сотрудничества, необходимые для разрешения и предупреждения опасных и чрезвычайных ситуаций, осознания приоритетности безопасности во всех сферах деятельности.
 - Своевременно информировать население о наличии социальных льгот и гарантий.
 - Привлекать внимание общественности к проблемам граждан пожилого возраста и инвалидов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
 - Целевая группа Школы:
 
- граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет),
 - инвалиды старше 18 лет, получающие социальные услуги в отделении дневного пребывания ГБУ «КЦСОН городского округа «Семеновский»,
 - социальные и медицинские работники.
 
3. Формы работы Школы:
Занятия проводятся в групповой форме, не менее 1 раза в месяц, согласно Плана работы Школы. Формирование групп слушателей Школы осуществляется из числа граждан пожилого возраста и инвалидов, получающих услуги в отделении дневного пребывания, граждан, находящихся на надомном социальном обслуживании, социальных и медицинских работников.
4.Основные направления работы Школы
- Пожарная безопасность;
 - Электробезопасность, безопасность в быту;
 - Терроризм;
 - Юридическая безопасность;
 - Мошенничество;
 - Психологическая, духовная безопасность;
 - Пищевая безопасность;
 - Дорожная и транспортная безопасность;
 - Лекарственная безопасность.
 - Эффективность работы Школы
 - Повышение бдительности пожилых людей и инвалидов во всех сферах личной и общественной жизни.
 - Предотвращение несчастных случаев в быту.
 - Снижение уровня преступлений, связанных с доверчивостью лиц данной категории граждан.
 - Повышение стрессоустойчивости пожилых людей.
 - Осознание приоритетности безопасности во всех сферах жизни.
 - Освоение основ здорового образа жизни, обеспечивающего полноценное безопасное существование.
 - Совершенствование социальных технологий по формированию безопасности пожилых людей в современном обществе.
 - Повышение личной безопасности и безопасности окружающих.
 - Оказание помощи в адаптации к возрастным особенностям жизнедеятельности.
 - Снижение депрессивной обстановки и повышения у граждан социально-правовой грамотности.
 - Владение полной и достоверной информацией.
 
«Школа безопасности граждан пожилого возраста и инвалидов» - это социальная программа, мероприятия, которой позволяют реализовать главную цель – повышение уровня безопасности повседневной жизни лиц пожилого возраста, инвалидов и других малозащищенных слоев общества.
Сроки реализации программы: бессрочно.
Руководство и ход реализации программы осуществляется юрисконсультом учреждения. Специалисты учреждения осуществляют выполнение мероприятий по разделам при непосредственном взаимодействии с гражданами пожилого возраста и инвалидами, а также с социальными и медицинскими работниками.
Примерный план лекций по направлениям работы Школы
| 
 Темы лекций  | 
 Ответственный  | 
| 
 Пожарная безопасность 1. Пожар как фактор техногенной катастрофы. 2. Пожароопасные свойства материалов и веществ. 3. Профилактические действия при пожаре. 4. Токсичные продукты горения. 5. Основные факторы пожара.  | 
 Специалист по охране труда, специалист отдела по ГОЧС и МП 
  | 
| 
 Электробезопасность, безопасность в быту 1.Действие электрического тока на организм человека. 2.Электрический удар. 3.Способы защиты человека от поражения электрическим током. 4. Опасность получения бытовой травмы. 5.Использование электросберегающих устройств.  | 
 Специалист по охране труда, специалист отдела по ГОЧС и МП 
  | 
| 
 Терроризм 1. Терроризм как социальное явление современности. 2. История появления терроризма как социального явления. 3. Возможные направления противодействия терроризму в современных условиях. 4. Правила поведения при возникновении террористического акта.  | 
 Юрисконсульт, сотрудники РОВД  | 
| 
 Юридическая безопасность 1. Система социальной защиты пожилых людей. 2. Оформление договоров по разным сделкам. 3. Как правильно оформить сделки по купле-продаже жилья. 4. Права частной собственности. 5. Нарушение права на неприкосновенность частной жизни.  | 
 Юрисконсульт, нотариус, сотрудники РОВД  | 
| 
 Мошенничество 1. Искусство сказать «Нет!» 2. Мошенничество как социальный феномен. 3. Способы защиты от мошенников. 4. Умение распознать мошенничество. 5. Инструктаж о личной безопасности.  | 
 Юрисконсульт, сотрудники РОВД  | 
| 
 Психологическая духовная безопасность 1. Методы психологической защиты. Прием словесных аффирмаций. 2. Аутотренинг – как средство самоконтроля эмоционального состояния. 3. Страх. Пути преодоления. 4. Борьба с явлением одиночества. 5. Беседы со священнослужителями о способах профилактики душевного уныния, одиночества, о негативном влиянии на пожилого человека различных сект. 
  | 
 Психолог, священнослужители  | 
| 
 Пищевая безопасность 1. Особенности рационального питания пожилых людей и долгожителей. 2. Биологическая и пищевая ценность белков, жиров и углеводов. 3. Значение витаминов в питании. Продукты – источники витаминов. 4. Значение минеральных веществ в питании. 5. Срок хранения и срок годности продуктов. 6. Пищевой статус как показатель здоровья. 7. Новые продукты питания в рационе населения России. Трансгенные продукты в питании, этические и эколого-гигиенические аспекты этой проблемы. 8. Заболевания, передающиеся с пищей (пищевые отравления, инфекции).  | 
 Медработники  | 
| 
 Дорожная и транспортная безопасность 1. Статистика ДТП с участием пожилых людей по Нижегородской области. 2. Основные причины ДТП с участием пожилых людей. 3. ПДД для пешеходов. 4. Правила поведения в общественном транспорте. 
  | 
 Сотрудники ГИБДД  | 
| 
 Лекарственная безопасность 1. Неблагоприятный эффект лекарственного средства. 2. Активные вещества естественного, искусственного или биотехнологического происхождения. 3. Лечебные добавки к пищевым продуктам. 4. Лечебные косметические средства. 5. Неблагоприятная лекарственная реакция на лекарственные средства. 6. Побочные эффекты лекарственного средства.  | 
 Медицинские сестры, сотрудники ЦРБ  | 
Методы и формы работы для раскрытия тем:
- выдача памяток (брошюр, буклетов) по направлениям, консультации, лекции, беседы, разъяснения (информирование), инструктаж по личной безопасности, психотренинги, размещение информации на стендах и пр.